30 nov 2013

PAN DE SOUTELO O DE BEARIZ

FUE POR LOS AÑOS VEINTE cuando una familia de Suotelo de Montes, se estableciò en Beariz con una panaderìa,instalada en la casa conocida como Casa de doña Flora,la cual ha funcionado por espacio de vaarios años.Hasta que luego trasladara su actividad a Soutelo,donde se inciò dando el nombre a un pan conocido como "pan de Soutelo",que adquiriò una gran popularidad,antes de la guerra esapañola,para luego salvando crisis y contratiempos propios de una post-guerra se covirtiera en el manjar de comidas y meriendas,con su nombre que traspasò hasta fronteras con su popularidad.
  Surgiò de  esta padarìa el pan de Beariz,con origen en el barrio del Candedo,cuya actividad fuè iniciada por un panedero de  la anterior panaderia conocido como Souto,quien al contraer nupcias con una vecida de Beariz,estableciò aqui,lo que fuè la primera panaderìa de la localidad,que todavìa continua con sus actividad,manteniendo la fama y prestigio por su calidad.
   Pero el tiempo corre  y cada  vez nuevos acontecimientos se incorporan a comentarios y noticias que a cada uno sorprende de diferente forma.Fuè ayer cuando al acudir al establecimiento-expendurìa del Pan de Soutelo,enconttrè la puerta cerrada.Me acerco al estalecimiento de al lado y pregunto,por lo ocurrido y me responden:Pero si ha cerrado hace ya algunos dias.¿Cual ha sido el motivo?.Nadie me contestò a la pregunta.
   Es que la crisis puede que afecte hasta a esos tradicionales establecimientos,como las grandes empresas. Soutelo ha perdido parte de su nombre,que el pan tradicional,nacido de unas manos artesanales llevò a los mas apartados rincones,engalanando mesas y manteles,xantares y meriendas traducido en el màs exquisito manjar de cuantos,supieron incorporarlo a un bunen comer.

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